Комнатные цветы бегония

комнатные цветы бегонияКомнатные цветы бегония покоряет великолепием, красотой и грацией. Название цветок получил от фамилии губернатора Сан-Доминго, который был очень большим любителем цветов.

В настоящий момент существует более 1000 разных видов бегонии, и каждый вид обладает своими уникальными особенностями и качествами.

Следует отметить, что в домашнем цветоводстве бегонии пользуются очень значительной популярностью, так как они дарят нам не только эксклюзивное цветение, но и насыщенную яркость листов.

Сегодня посредством приобретения бегонии, вы сможете украсить свое помещение и сделать его совершенно иным. Комнатные цветы бегония отличаются огромным количеством уникальных параметров. Отметим, что цветы бегонии однополые – мужские и женские. После цветения появляются плоды в виде небольших коробочек со значительным количеством семян.

Есть три основных вида комнатных цветов бегоний:

  • клубневая,
  • листовая,
  • бегония кустовая.

При размножении клубневой бегонии используется клубень или же семена, листовая бегония размножается корневищем или же отростками, кустовая — листами, отростками и стеблями.

 Разновидности комнатной бегонии и особенности

Комнатные цветы бегонии очень разнообразные по своей структуре и вегетативным свойствам. Есть полукустарники, травянистые, кустарники. Чаще всего комнатный цветок бегония – это гибридный сорт. Как правило, используют только декоративные цветущие или же листовые, декоративные бегонии. Разновидности и особенности этого декоративного растения позволяют формировать настоящие художественные композиции в квартирах и загородных домах.

Непременно обратите свое внимание на то, что все цветущие бегонии изначально имеют определенные виды. Есть те, у которых листва отмирает, и для того, чтобы продолжить выращивание клубень следует пересадить, после определенного состояния покоя.

Есть же виды, которые считаются вечнозелеными. Они в течение всего года сохраняют листву и имеют прекрасный внешний вид. Именно данные бегонии пользуются самой большой востребованностью и популярностью. Тем не менее, вечнозеленые бегонии имеют не такие крупные цветы, как те, которые требуют ежегодной пересадки.

Разновидности комнатной бегонии в действительности поражают воображение. Самым популярным в настоящий момент стали вечнозеленые бегонии, тем не менее, клубные также занимают достаточно важную позицию в домашнем выращивании.

Комнатные растения бегония имеют очень красивые листки и цветы. Есть варианты видов, которые не выпускают цветения, есть же варианты, которые поражают красотой своих цветов.

Цветы клубневых бегоний могут быть очень разного цвета. Кремовый, красный, бордовый, белый. Цветки махровые и очень нежные. У ампельных бегоний цветочки достаточно мелкие.

Клубневые бегонии, как правило, ввысь достигают 25 сантиметров, листья достаточно тонкие, махровые и нежные. Цветочки укрепляются на мясистых и сочных стеблях. Цветы в диаметра до десяти сантиметров. В данном виде мужские цветы более крупные, а вот женские особи, отличаются нежной красотой, тем не менее, они менее крупные.

Как вырастить бегонию в домашних условиях

При правильном и рациональном уходе бегония в действительности сможет покорить своими великолепными особенностями. Естественно, для того, чтобы растение получило наилучшие параметры и возможности, вам следует обеспечить его систематическим и правильным поливом. Давайте рассмотрим подробнее вопрос о том, как вырастить бегонию в домашних условиях и не допустить при этом распространенных ошибок.

Бегония в домашних условиях и при правильном уходе достаточно быстро приобретает свои наилучшие качества. Тем не менее, не переусердствуйте. То есть, полив должен быть достаточно частым, но в тоже время умеренным. А вот влажность воздуха вокруг цветов должна быть повышенной.

В общем, если вы стремитесь создать красивый цветочник из бегоний, вам непременно придется придерживаться основных правил выращивания, и тогда результат в действительности поразит ваше воображение. перед началом выращивания обратите внимание на разнообразие сортов. Выберите среди них те виды, которые в наибольшей степени отвечают вашим требованиям. Для декоративных свойств проще всего выращивать клубневые виды бегонии. Они отличаются быстрым ростом вегетативной массы и стремительным формирование бутонов, которые радуют глаз цветовода на протяжении 3 — 4 месяцев.

 После этого нужно предоставить комнатной клубневой бегонии период покоя. Лиственная часть постепенно отмирает, отдавая питательные вещества луковице. В это время полив следует умерить. Добавляются минеральные подкормки с большим процентным содержанием калия, фосфора и магния. Эти элементы необходимы для закладки цветочных почек, которые дадут обильное цветение в следующий вегетативный период.

В покое комнатная клубневая бегония должна находится с ноября по март. Это должно быть темное и прохладное помещение, например, погреб. Повив проводится 1 раз в 2 недели теплой отстоявшейся водой.

В начале марта при правильно организованном хранении в земле в горшочке начинаю появляться первые росточки. Самое время для переноса растения на солнечное месте. Пересадка клубня потребуется спустя 2 — 3 года. Теперь вы знаете, как вырастить клубневую бегонию в домашних условиях. К счастью с другими видами этого растения все немного проще. Они относятся к вечнозеленым типам и не требуют обеспечения периода покоя. Достаточно своевременно поливать их и подкармливать минеральными удобрениями. По мере разрастания корневой системы и лиственной массы пересаживайте бегонию в горшок большего диаметра.

 
Статья прочитана 1454 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: