Мелисса лекарственная и её свойства (с фото)

мелисса лекарственнаяЕще в стародавние времена на Руси жили люди, которые называли себя знахарями. Они настолько хорошо знали лекарственные свойства мелиссы, зверобоя и прочих трав, что могли без труда излечивать даже тяжелобольных пациентов. Из всех трав и растений можно выделить многие наиболее сильные по своему действию на организм человека.

Однако сегодня речь пойдет о мелиссе лекарственной и о ее целебных свойствах. Вы узнаете, что такое мелиса лекарственная. О том, где используется трава мелисы лекарственной и какие есть противопоказания к её применению. Вы сможете по достоинству оценить лекарственные свойства мелиссы и использовать их в своих целях. рассказано о том, как проводится выращивание на приусадебном участке и в домашних условиях: какой уход требуется культуре для быстрого наращивания вегетативной зеленой массы.

Это неприметное на первый взгляд растение используется для приготовления тонизирующих чаев и прохладительных напитков. Высокое содержание витаминов и фитонцитов высушенные зеленые части растения становятся незаменимыми помощниками при лечении сезонных простуд. Вырастить можно на своем приусадебном участке рассадным методом. Мелисса лекарственная на фото представлены во всем разнообразии выращиваемых видов:melissa1melissa4

Наиболее ценные лекарственные свойства мелиссы

Мелисса – это лекарственное растение, которое дошло до нас еще со времен Древнего Рима. Сегодня наибольшее распространение это растение получило в Европе и Америке. Кстати, специалисты называют всего пять видов мелиссы, однако в наших широтах произрастает только мелисса лекарственная, которая культивируется на приусадебном участке. наиболее ценные лекарственные свойства определяются у выращенных растений.

Сегодня эта травка есть практически на каждом садово-огородном участке; она неприхотлива и прекрасно чувствует себя по соседству с укропом, петрушкой и луком. О целебных свойствах травы мелиссы лекарственной писал еще Авицена. Помимо прочего, он отмечал, что она укрепляет организм, помогает справиться с плохим запахом изо рта, а также оказывает положительное влияние на деятельность мозга.melissa

Мелисса – это редкое растение, которое полезным считают представители не только народной, но и традиционной медицины. Сегодня сырье в высушенном виде купить можно в любой аптеке, а многие сайты представляют посетителям информацию о мелиссе лекарственной: фото и советы специалистов. Многие врачи-терапевты также уважают эту траву применение которой предписывают своим пациентам при:

  • гипертонии — снижает уровень артериального давления и тонизирует сосудистую стенку, позволяя ей сопротивляться действию вазодилятационного гормона надпочечников;
  • сердечнососудистых заболеваниях — улучшает реологчиеские свойства крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек;
  • астме — уменьшает частоту приступов удушья и снижает потребность организма в приеме бронхорасширяющих препаратов;
  • бессоннице — успокаивает центральную нервную систему, облегчает процесс мышечной релаксации в период перехода ко сну;
  • анемии — восстанавливает нормальную структуру красных кровяных телец и ускоряет эритропоэз;
  •  и даже подагре, поскольку способна растворять щавелевую кислоту, отложившуюся в хрящевых тканях.

Применение на практике

Помимо лечебных свойств, трава мелиссы лекарственной обладает также и прекрасными вкусовыми качествами. Мелисса наиболее часто применяется в следующих блюдах:

  1. в летних салатах (для придания большей свежести и некоторых лимонных ноток);
  2. в мясных или рыбных блюдах, омлетах или блюдах из риса (применяются преимущественно высушенные листья);
  3. домашних консервациях.

Применение мелисы на практике в кулинарии включает в  себя больше тысячи способов использования растения. Чаще всего она является прекрасной специей для приготовления мясных и рыбных блюд. Позволяет готовить ароматные чаи, коктейли, мороженное, десерты, лимонад.melissa9

Единственный недостаток мелиссы – это быстро теряющийся аромат. Поэтому использовать ее рекомендуется за 2-3 минуты до конца приготовления, а еще лучше добавлять мелиссу в уже готовое блюдо.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Изначально мелисса зарождалась на Кавказе, Украине, Северной Азии, Сибири. Сегодня же основной ареал распространения, как говорилось ранее, это Европа и Северная Америка.

Выращивание мелиссы лекарственной возможно в домашних условиях и на приусадебном участке с помощью заранее подготовленной рассады. Посев проводится в середине февраля. Для этого нужно подготовить небольшие по объему плоские емкости. В них закладывается обычный грунт для рассады и проливается кипятком с добавлением марганца. После того, как земля остынет, делаются неглубокие бороздки острием простого карандаша. В них раскладываются сухие семена и присыпаются землей. Сверху емкость нужно накрыть целлофаном для предупреждения испарения влаги, и поставить в теплое место. Всходы появятся спустя 2-3 недели. В эти сроки емкость следует переставить на самый светлый подоконник. Пикировка рассаде не требуется. При пересадку в грунт возможно кустовое загущенное размещение.melissa3

В дальнейшем выращивание лекарственной мелиссы на приусадебном участке требует непритязательного ухода. Это своевременный полив и внесение минеральных удобрений с преобладанием азота. По мере готовности проводится срезка зеленой массы. После срезки рост растения продолжается.

Для выращивания мелиссы в домашних условиях необходимо до наступления холодов выкопать несколько растений и поместить их в достаточно большой по объему и глубокий керамический горшок. культура прекрасно адаптируется к комнатным условиям и дает очень хороший прирост зеленой массы при соответствующем уходе. Подкормки в домашних условиях проводятся с октября по март 1 раз в 2 недели. Полив — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В условиях короткого светового дня может потребоваться досвечивание в течение 4-5 часов в сутки.melissa2melissa6

Итак, вы должны знать, что размножать мелиссу можно как с помощью семян, так и вегетативно. Можно, например, посадить рассаду в феврале и вырастить ее в домашних условиях, а уже в мае пересадить в грунт. Как только из домашних условий пересадите растения, выращивание в огороде может отнимать достаточно усилий. Ведь это растение требует только рыхлой, богатой на удобрения почвы, а также солнечной стороны вашего огорода.melissa10melissa8

И еще немного информации

Чаще всего это растение все-таки применяется скорее, как профилактический препарат. И при всех целебных свойствах, есть у мелиссы лекарственной и противопоказания: не желательно применять эту траву при развитой артериальной гипотензии в тяжелой. Да и врачи не перестают повторять, что даже при самых хороших средствах народной медицины не стоит забывать и о методах классического лечения.

Посмотрите на фото траву мелиссы лекарственно чтобы узнавать это растение в дикой природе. Она встречается практически повсеместно, однко не все знают о том, как выглядит и может ли использоваться в пищу.

И еще немного информации по способам хранения зелени этого растения. Чаще всего она используется в свежем или сухов виде. сушить можно в специальной сушке или методом открытого воздуха. Для этого траву тщательно перебирают, моют и осушают. Затем режут мелки и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. сушить в темном проветриваемом месте.

Можно заморозить подготовленную и нарезанную зелень в морозилке методом быстрой или шоковой заморозки. так сохраняются все целебные и лекарственные свойства. Попробуйте купажирование чаев, приготовленных своими руками.

Автор Люба Ильченко (студия SevText)

 
Статья прочитана 1307 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: