Отделка стен своими руками

отделка стен обоямиРемонт, как много в этом слове…       

— ремонт – это стихийное бедствие, причиненное группой лиц…

— ремонт можно начать, но невозможно завершить…

… и таких вот высказываний, ставших уже крылатыми фразами, множество.

Но так ли он на самом деле ужасен, этот «коварный» ремонт?

Давайте разбираться вместе. Проблема ремонта и отделки квартиры вообще является одной из вечных проблем, которая волнует практически всех нас. Ремонтом принято называть любые изменения в квартире или доме, начиная от простой побелки потолка и заканчивая полной перепланировкой. Попробуем помочь рядовому потребителю разобраться в некоторых тонкостях ремонта и не «заблудиться» в современных технологиях, материалах и инструментах, предлагаемых в огромном ассортименте на российском рынке. Особое внимание уделим такому аспекту, как отделка стен обоями.

Первая проблема, и, думаю многие со мной согласятся – это рассчитать затраты, так скажем соизмерить желаемое и доступное. Любой ремонт начинается с планирования: бюджета, дизайна, времени. Если знать некоторые технологии, кажущиеся на первый взгляд очень сложными (в действительности все не так страшно), можно своими силами выполнить многие ремонтные работы.

   материалы для отделки стенКачественная отделка стен обоями

Сегодня мы поговорим о стенах, точнее об отделке стен своими руками. А ее существует множество видов. Самый распространенный, конечно, обои. О них и пойдет речь в нашем первом путешествии в увлекательный мир ремонта. Оклейка стен обоями является одним из наиболее прогрессивных видов отделочных работ, также менее трудоемкой и более дешевой, чем, предположим, покраска. При необходимости, если какое-нибудь полотно испорчено, испачкано, порвано, его можно легко заменить  на другое. Ну и следует отметить, что при сегодняшнем предложении и ассортименте, даже самый привередливый потребитель найдет обои на свой вкус.

  Материалы для отделки: выбираем обои

Сейчас на рынке нам предлагают следующие виды обоев:

  1. бумажные,
  2. моющиеся,
  3. виниловые,
  4. флизелиновые,
  5. стеклообои и т.д.

Выбор обоев зависит от вкуса хозяина квартиры, назначения комнаты, финансовых возможностей покупателя. Следует учитывать естественную освещаемость комнаты, ее размеры и конфигурацию. Нужно учитывать и рисунок  и цвет – цвет может быть теплым или холодным, со светлым или темным оттенком. Теплые тона создают приятный мягкий тон, цвета же холодных тонов рекомендуются для отделки хорошо освещенных комнат, где окна выходят на юг. Комнаты, менее освещенные нужно оклеивать светлыми обоями теплых тонов – светло-бежевыми, светло-золотистыми, светло-лимонными и т.д. Темные оттенки синего, зеленого, коричневого рекомендуются для прихожих, коридоров и т.п.

Чем меньше комната ниже потолки, тем светлее должны быть материалы для отделки стен, а рисунок мельче, следовательно, в высоких и больших комнатах хорошо будут смотреться обои с крупным рисунком и более насыщенных тонов. Также визуально изменить размер комнаты могут помочь полосы:

  • так вертикальные полосы зрительно увеличить высоту комнаты;
  • горизонтальные – понизят,
  • а ромбы « расширят» комнату.

В тоже время материалы для отделки стен, которые содержат крупные и частые «цветы» зрительно уменьшат пространство, а мелкие и редкие – сделают его больше.

Выбирая рисунок, следите за тем, чтобы он не был очень ярким, грубым, навязчивым. Если рисунок крупный, его расцветка должна быть мягкой, не контрастной к общему фону.  «Пятнистые» обои могут замаскировать небольшие дефекты и неровности, а однотонные, напротив, их подчеркнут.

   Наш совет: покупая обои, убедитесь, что все рулоны имеют номер одной партии.

   Правильная технология наклейки обоев

Итак, мы немного разобрались в дизайне обоев. Самое время поговорить о технологии наклейки обоев на стены. Самое главное, но не всегда соблюдаемое правило – подготовка поверхности. Старые покрытия: обои, набел, непрочно держащаяся краска и т.д. должны быть сняты. Трудно снимаемые старые обои нужно намочить водой, так они легче отойдут. По возможности, стены нужно зашпаклевать. Помните, любые, даже самые дорогие и красивые обои будут смотреться неряшливо и «дешево» на неровной поверхности. Также необходимо стены прогрунтовать для лучшей адгезии (сцепления с поверхностью). Клеить обои можно внахлест и встык. Внахлест можно клеить только тонкие обои, двигаясь от окна, так будут меньше видны швы.

Наш совет: Наклеивать обои на стену можно только после отделки потолка. Также после покраски окон, дверей, плинтуса. Толстые обои клеятся только встык, иначе будут заметны места стыков.

Наш совет: Прежде чем наклеивать обои, убедитесь в отсутствии брака на каждом рулоне. Так у вас будет возможность вернуть рулон с браком в магазин, где вам его заменят на новый.

Клей следует покупать вместе с обоями, чтобы он обязательно соответствовал типу обоев.

Особого различия между наклейкой разных типов обоев нет, но существуют правила, следуя которым, вы получите прекрасный результат. Для начала рассчитайте, какое количество рулонов вам понадобится. Учитывайте, что при подгонке рисунка необходимо брать обои с запасом в 1-2 рулона.

Тонкости и хитрости наклейки обоев на стену

За батареей достаточно наклеить всего 10-15 см. обоев
Дверные косяки закрывают обоями на 1 см. Возле окна обои стоит клеить встык с оконной рамой.
Флизелиновые обои нельзя промазывать клеем

Отделка стен своими руками

 Правильно клеим своими руками

При помощи отвеса прочертите на стене вертикальную полосу, желательно от угла по направлению от окна, заходя на угол 1.5-3 см. Эта полоса и будет вашей стартовой линией. При попадании полотна на угол, разрежьте его вдоль. Первую часть приклейте на одну сторону, с небольшим захлестом на угол. Вторую – на другую сторону. Таким образом, вы избежите нежелательного коробления полотна в углу и минимально деформируете рисунок.

Раскраивать полотно нужно так, чтобы вдоль потолка и пола был запас 3-5 см. в связи с неровностями стен и потолка. Излишки вы легко сможете отрезать острым ножом, используя широкий шпатель.

Клей наносится на полотно обоев и на стену. Полотно складывается и остается для пропитывания клея, в это время вы можете мазать стену. Клеятся полотна сверху в низ, учитывая рисунок и стыковку. Резиновым валиком или пластиковым шпателем проводится сверху вниз  полоса посередине. От этой полосы, елочкой выгоняются пузыри воздуха и излишки клея в стороны. Стык между полотнами прижимается специальным валиком для швов.

Если на стенах имеются выключатели и розетки, кожухи с них нужно снять до начала работ и, по возможности, обесточить. При помощи ножа или ножниц сделайте разрез крест- накрест, после этого аккуратно вырежьте необходимый по размеру кусок и можно привинчивать кожух на место.

Клей не наносится на обои на флизелиновой основе, это практически всегда указывается в инструкции, поэтому всегда внимательно читайте ее. В этом случае клей наносится только на стену. В остальном принцип наклеивания тот же.

  Наш совет: перед поклейкой обоев не забудьте закрыть окна, двери, форточки. Не допускайте ни малейшего сквозняка, иначе обои могут отпасть.

   Вот так, соблюдая несколько несложных правил, вы сможете сэкономить на специалисте и неплохо справитесь сами.


Автор: Маркова Ольга

 
Статья прочитана 1160 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: