Селедка под шубой по классическому рецепту

Максимально разнообразить повседневное меню своей семьи любой хозяйке помогают различные салаты, сегодня на повестке дня селедка под шубой. Правильное приготовление этого изумительного блюда поможет разнообразить любой стол.
Во времена моего детства его готовили на большие праздники в огромных количествах. Сейчас чаще всего я пробую этот салат в местах общественного питания. Но вот как-то в голову закралась мысль о том, что в принципе, это блюдо можно сделать постоянным гостем на столе моей семьи. Тем более что оно имеет массу практических преимуществ.классическая селедка под шубой
Приготовление салата по классическому кулинарному рецепту не отнимает много времени и сил. Это если все делать правильно, с чувством, с толком, с расстановкой. Это первое существенное преимущество этого блюда.
Готовить селедку под  овощной шубой лучше всего заранее. Я начинаю это делать за три дня до торжественного момента выноса блюда на всеобщее поедание. Сначала я занимаюсь посолом рыбы в домашних условиях. Важное условие тут – правильно определить свежесть и качество замороженной рыбки.
Накануне дня приготовления блюда я отвариваю все необходимые овощи. Это еще одно преимущество: время затрачивается понемногу и не особо надоедает приготовление одного и того же салата.
Третье преимущество – это возможность большую часть работы полностью автоматизировать с помощью кухонного комбайна, который: нарежет, нашинкует, натрет и перемешает.
Ну, и самое главное преимущество, которым обладает данный салат – это способность при правильном подходе храниться достаточно длительное время.

Порядок разделки соленой рыбы
отрезаются головы, хвосты, плавники;
вскрывается брюшная полость, и вынимаются все внутренности;
по линии верхнего плавника производится разрез вдоль всего позвоночника, глубина – до хребта;
по места разреза тушка разделяется на две половинки;
затем вынимаем кости и снимаем кожу.

Технология приготовления классической селёдки под шубой

Для того чтобы получилась отменная  «шуба», рыбка домашнего приготовления подходит оптимальным образом. Также стоит учесть раскладку остальных ингредиентов. Это полностью сбалансированное соотношение количества овощей, рыбы и заправки. Поэтому для гурманов с традиционными вкусовыми пристрастиями этот рецепт должен прийтись по вкусу. Технология приготовления классической селёдки под шубой подразумевает под собой четкое соблюдение всех шагов подготовки и сборки блюда.
Нам понадобится:

  1.  сельдь соленая в количестве 3х крупных рыбин;
  2.  картофель отварной – 5 штук среднего размера;
  3.  морковь отварная – 5 штук;
  4.  свекла отварная – 5 штук;
  5. лук репчатый – по вкусу (я беру 3 средние луковицы);
  6.  майонез в количестве 250грамовой пачки;
  7.  зелень для украшения.

Овощи отвариваются и остужаются.
Разделанное филе разрезаем на кусочки примерно в 1,5 сантиметров.
Все овощи натираются на крупной терке в различные емкости. Лук следует мелко порезать.
Сборка салата производится следующим образом:

  • На дно салатника укладывается слой тертого картофеля, на него слой лука, затем рыба, морковь и свекла.
  • Все это заливается майонезом и оставляется для пропитки на 6 часов.

Можно поступить иначе. Уложить все слои, а майонез добавлять только после того, как порция положена в тарелку. Это позволить сохранить свежесть салата на два дня.

 
Статья прочитана 1659 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: