Выбор посуды для безопасного питания

Часто при выборе кухонной посуды хозяйки, которые привыкли экономить, ориентируются на цену, а не безопасность. Это связано с тем, что предложение на рынке постоянно растет и потребитель пока в нем ориентируется плохо. Между тем, выбор посуды для безопасного питания – это серьезный вопрос, в котором также нужно думать о здоровье.

Необходимо учитывать полезные свойства и возможный вред для здоровья, который может быть причинен при проникновении в продукты различных веществ. В этой статье рассмотрим чугунную и керамическую, стеклянную и силиконовую посуду. Не оставим в стороне и широко востребованную эмаль.

Виды кухонной посуды в зависимости от материала

На данный момент существуют следующие виды кухонной посуды в зависимости от материала изготовления:

  •  алюминиевая;
  •  эмалированная;
  •  из нержавеющей стали;
  •  чугунная;
  •  с тефлоновым покрытием;
  •  силиконовая и пластиковая;
  •  из жаропрочного стекла и керамики.

Все они обладают своими характеристиками, которые зависят от материала-основы. Вопрос о том, какой и где купить набор кастрюль, решается индивидуально. Домохозяйка, перед которой остро стоит денежный вопрос, приобретет набор на рынке. Состоятельная семья обратится к профессиональным каталогам. Бизнес-леди, которая ценит свое время, найдет во Всемирной сети подходящий интернет-магазин. Есть специализированные бутики, где кухонные наборы имеют соответствующие сертификаты. От того, где совершите покупку утвари, зависит качество посуды и срок ее дальнейшей службы

кастрюля из нержавейкиНаиболее востребована на данный момент эмалированная посуда. Она совершенно безопасна для приготовления пищи и ее хранения, но при этом нужно внимательно следить за целостностью эмали. Стоит неаккуратно постучать ложкой по внутренней поверхности или уронить кастрюлю – и появятся сколы.

Перед тем как сделать подобный выбор, нужно быть готовым к тому, что эмаль – достаточно хрупкий материал. В кастрюле с поврежденной эмалью готовить уже нельзя: это покрытие защищает пищу от ионов металла, которые очень вредны для организма человека. Кроме того, эмаль может разрушаться и дальше, попадать в еду, что тоже причиняет несомненный вред.

Если приобрели набор эмалированных кастрюль, помните, что с ними нужно обращаться бережно. При мытье посуды нельзя применять абразивные моющие средства и тереть ее щетками. А в остальном эта посуда остается одной из самых безопасных.

Преимущества чугунной посуды, проверенной веками

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, она прочная и долговечная. Эта сталь является сплавом хрома, никеля и железа, который устойчив к щелочной и кислотной среде. Поэтому в такой посуде безопасно готовить любую пищу. Можно купить набор кастрюль из нержавейки и быть уверенным в том, что особого ухода не потребуется. Но людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям, такая посуда может не подойти. Это связано с тем, что в состав сплава входит никель. Однако проверенные веками преимущества чугунной посуды не позволяют говорить о каких-то конкурентных преимуществ тонкостенных металлических кастрюль и сковородок.

Набор кухонной посуды стоит дополнить чугунной сковородой. Всем знакомы чугунные казанки для плова и утятницы. Чугун – тяжелый материал, что и обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря этому продукты готовятся быстрее, они не пригорают, дольше остаются горячими. Если вы покупаете набор кастрюль из нержавейки, стоит позаботиться о дополнительной сковороде из чугуна. К ней не пригорает пища, можно не бояться поцарапать поверхность, она достаточно просто моется. Но темный налет с поверхности нужно счищать как можно чаще – в этой саже содержатся вредные канцерогенные вещества от кипящего масла.

Силиконовая и пластиковая посуда из жаропрочной керамики и стекла

Хозяйки ценят посуду из алюминия за то, что к ней не пригорают сваренные каши. Но считается, что в пищу при этом могут проникать частицы металла. Поэтому в ней не рекомендуется готовить острые, овощные, кислые блюда. Часто без алюминиевой кастрюли все же не обойтись, потому что к ней никогда не пригорают молочные продукты. Можно купить такой набор кастрюль и варить каши на молоке, макароны, кипятить воду, но хранить пищу в алюминиевой емкости все же не стоит.

Очень удобна в некоторых случаях силиконовая и пластиковая посуда. Силикон выдерживает нагрев до 230 градусов, формы легко гнутся, еда в них не пригорает и легко вынимается. В такой посуде выпекают разнообразные блюда в духовке и микроволновой печи, а еще в них можно замораживать продукты. В этом плане удобна также посуда из жаропрочной керамики, глины и стекла, которая не вступает в реакцию ни с одним из продуктов. Уже привычная пластиковая посуда предназначена для транспортировки пищи, она рассчитана как на холодные, так и на горячие продукты. Всем знакома одноразовая посуда, которая незаменима в пути, на отдыхе и пр. Но в пластике пищу хранить не стоит, использовать предметы нужно строго по назначению. А вот емкости из стекла подходят для этой цели как нельзя лучше.

Перед тем как купить набор кастрюль, нужно определиться, для каких целей он предназначен. Ассортимент представлен действительно большой, но ориентироваться в нем несложно. Любой набор желательно дополнить необходимыми предметами и в дальнейшем аккуратно пользоваться ими по назначению.

Автор Альбина Алексеева (студия SevText)

 
Статья прочитана 807 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: