Как выбрать кастрюлю? Виды и материалы

Представительницы женского пола прекрасно осведомлены, как порой сложно угодить вкусовым пристрастиям всех домочадцев. Однако наши женщины с этим как-то справляются, используя свои маленькие секреты. Они знают, как выбрать кастрюлю, или какой блендер сегодня предпочтительнее по своим техническим характеристикам. Предлагаем узнать о том, какие материалы и виды посуды сегодня находятся на пике популярности среди современных хозяек. Из чугуна, керамики, алюминия — все виды посуды имеют своим практические преимущества и недостатки.

Знать о том, как выбирать посуду, технику и прочую кухонную утварь, которые являются незаменимыми помощниками на кухне каждой хозяйке, а также просто иногда поднимают настроение, нужно каждой женщине. И сегодня поговорим о том, как выбрать хорошую кастрюлю, ведь правильный подбор кухонной утвари можно поистине считать искусством.

Давайте разберемся, как и какую кастрюлю выбрать?

как выбрать кастрюлюПеред тем как выбрать кастрюлю, для начала нужно уяснить следующую мысль: понятие «большая семья» не тождественно понятию «большая посудина». Как правило, это заблуждение. В данном случае все зависит от аппетитов членов семьи, а они могут быть совершенно разными. Давайте разберемся, какую кухонную утварь выбрать и почему именно этим видам стоит отдавать предпочтение.

Перед тем как выбрать по-настоящему хорошую кастрюлю, нужно определиться с тем, сколько их в принципе должно быть в доме. По статистике принято считать, что у каждой хозяйки должна быть:

  • одна пятилитровая емкость,
  • по две трехлитровых и двухлитровых,
  •  одна литровая.

С таким комплектом вам будет не страшно приготовление даже самого сложного блюда.

Определяемся с материалом

Перед тем как выбрать кастрюлю сперва требуется определиться с материалом, из которого она будет сделана. Сегодня на рынке можно найти разнообразные модели, которые, пожалуй, придутся по вкусу даже самым капризным покупательницам, однако необходимо четко ориентироваться в их качественных характеристиках и свойствах. Самими распространенными материалами для изготовления кастрюль сегодня считаются:

  •  алюминий,
  • чугун,
  • огнеупорная керамика,
  •  а также эмаль.

Обычно определяемся с материалом уже после того, как определено целевое предназначение будущей посуды.

Три основных правила

1. Выбирайте в соответствии с рекомендациями по приготовлению блюд
2. Обратите внимание на прочность внутреннего и внешнего покрытия
3. Поинтересуйтесь у продавца о способах очистки и рекомендациях по повседневному уходу

Из чугуна, керамики, алюминия — или старая добрая эмаль?

Итак, наиболее распространенными, пожалуй, еще с прошлых лет считаются алюминиевые кастрюли — они легкие по своей конструкции, молоко и другие «деликатные» продукты в них не пригорает, да и цена «не кусается». Помимо молока в них можно спокойно кипятить воду, варить кашу, а также картофель и другие овощи. Раньше у домохозяек не возникало вопроса, как выбрать хорошую алюминиевую кастрюлю, однако сегодня кое-что изменилось. Алюминий не желательно скрести металлической мочалкой, этот материал крайне нежный и без труда подвергается грубому воздействию. И сегодня все чаще выбираются изделия из чугуна и керамики, алюминия или стекла. Но и старая добрая эмаль не уступает лидирующие позиции благодаря доступной цене и привлекательному внешнему дизайну.

Обратите внимание, что кастрюли из данного материала хоть и нагреваются довольно-таки медленно, зато тепло в них равномерно распространяется, и пища долго сохраняется горячей. Это поможет вам в решении вопроса, как правильно выбрать подходящую кастрюлю. Поэтому различные блюда к праздничному столу, которые нужно долго готовить, например, запеченное мясо, утку, гуся, отлично можно размещать в чугунных емкостях и другой посуде. Если вы не знаете, какую кастрюлю выбрать, остановитесь на чугунных котелках – это гарантия надежности еще с незапамятных времен. Единственный недостаток чугуна – это его чувствительность к воде (он имеет свойство быстро ржаветь). Поэтому старайтесь насухо протирать емкости из чугуна сразу после мытья.

Керамическая посуда – это всегда стильно и красиво, и если делать выбор в пользу керамических кастрюль, то покупать всегда нужно не одну, а несколько. Считается, что еда, приготовленная в керамике, лучше всего сохраняет свои вкусовые качества.

Емкости из огнеупорной керамики особенно хороши для микроволновых печей, но и для обычных духовок тоже сгодятся. Многие, перед тем как выбрать блюдо, покупают набор и от них уже отталкиваются, отдавая предпочтения, например, порционным блюдам в горшочках. Такие горшочки обязательно должны присутствовать на кухне каждой хозяйки.

Данный вариант кухонной утвари есть практически в каждом доме. Не все знают, что эмалированная кастрюля изготавливается из железа или чугуна, а после покрывается эмалью в 2-3 слоя. Она призвана защитить металл от коррозии. Однако помните, что еда в ней довольно-таки сильно пригорает. Вам придется либо постоянно помешивать содержимое, либо предварительно ополоснуть ее холодной водой.

Кстати, у эмалированных кастрюль есть еще и другие недостатки: со временем эмаль начинает осыпаться в районе ручек и бортиков. Поэтому несколько раз подумайте, перед тем как выбрать эмалированную кастрюлю.

Автор Люба Ильченко (студия SevText)

 
Статья прочитана 716 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: